Adaptar el volumen lógico después de ampliar la SSD en Linux

En este artículo, aprenderá a ajustar el volumen lógico después de ampliar la el tamaño del SSD en sistemas Linux. El ejemplo se hace con un operativo CentOS 7, pero los comandos son válidos también para sistemas Ubuntu.

En un Servidor Cloud, el gestor de volúmenes lógicos (Logical Volume Manager, LVM) se utiliza para gestionar el espacio de almacenamiento. El LVM establece una capa lógica entre el sistema de archivos y las particiones del almacenamiento de datos utilizado. Esto le permite crear un sistema de archivos que abarque varias particiones y/o discos. De esta forma, se puede combinar el espacio de almacenamiento de varias particiones o discos. Además, el LVM le ofrece la posibilidad de ampliar un volumen lógico mientras se está ejecutando.

Después de ampliar las SSD de su Servidor Cloud, debe redimensionar manualmente el volumen lógico:

Nota: Le recomendamos que realice una copia de seguridad antes de ajustar manualmente el volumen lógico.

Preparación

• Ha reiniciado el servidor después de ampliar la SSD.
  • Ha iniciado sesión en el servidor como administrador.
  1. Para comprobar el espacio disponible del volumen lógico, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# df -h

Filesystem               Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/mapper/centos-root   78G  1.3G   77G   2% /
    devtmpfs                 899M     0  899M   0% /dev
    tmpfs                    910M     0  910M   0% /dev/shm
    tmpfs                    910M   18M  893M   2% /run
    tmpfs                    910M     0  910M   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda1                509M  213M  296M  42% /boot
    tmpfs                    182M     0  182M   0% /run/user/0
  2. Anote el volumen lógico que desea ampliar. Está montado bajo /. En el ejemplo anterior, el volumen lógico /dev/mapper/centos-root se debe ampliar.
  3. Para ver la partición del volumen lógico, escriba el comando que ve a continuación. A continuación, pulse Intro:
    [root@localhost ~]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 107.4 GB, 107374182400 bytes, 209715200 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0x000b4f66

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *        2048     1050623      524288   83  Linux
    /dev/sda2         1050624   167772159    83360768   8e  Linux LVM

Disk /dev/mapper/centos-root: 83.2 GB, 83181436928 bytes, 162463744 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mapper/centos-swap: 2147 MB, 2147483648 bytes, 4194304 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
  4. En este ejemplo, la partición sda debe ampliarse manualmente. Para ello, anote el nombre de la partición y el sector de inicio, que ve en la columna Start. En este ejemplo se trata de 1050624.

Ampliar la partición con fdisk

1. Para acceder a la partición /dev/sda en fdisk, escriba el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# fdisk /dev/sda

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sda
    Welcome to fdisk (util-linux 2.23.2).

Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
    Be careful before using the write command.

Command (m for help):
    Nota: Para volver a mostrar la tabla de particiones, escriba p. A continuación, pulse Intro.
  2. Para eliminar la partición, escriba d. A continuación, pulse Intro.
    Command (m for help): d
  3. Introduzca el número de la partición. A continuación, pulse Intro.
    Partition number (1,2, default 2): 2
    Partition 2 is deleted
  4. Para añadir una partición, escriba n. A continuación, pulse Intro.
    Command (m for help): n
    Partition type:
       p   primary (2 primary, 0 extended, 2 free)
       e   extended
  5. Para seleccionar el tipo de partición principal, introduzca p. A continuación, pulse Intro.
    Select (default p): p
  6. Introduzca el número de partición de la partición que eliminó en el paso 4. Ejemplo:
    Partition number (2-4, default 2): 2
  7. Introduzca el sector de inicio:
    First sector (1050624-209715199, default 1050624): 1050624
  8. Para utilizar toda la memoria disponible, pulse Intro y después la siguiente información aparecerá:
    Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (1050624-209715199, default 209715199):
    Using default value 209715199
    Partition 2 of type Linux and of size 99.5 GiB is set
  9. Para cambiar el tipo de partición a Linux LVM, pulse la tecla t. A continuación, pulse Intro.
    Command (m for help): t
  10. Introduzca el número de la partición:
    Partition number (1,2, default 2): 2
  11. Opcional: Cuando se le pida que introduzca un código hexadecimal, introduzca el código hexadecimal 8e. Después de introducir el código hexadecimal, se cambia el tipo de partición
    Hex code (type L to list codes): 8e
    Changed system type of partition 2 to 8e (Linux LVM)
  12. Para comprobar la tabla de particiones modificada, escriba p. A continuación, pulse Intro.
  13. Para escribir la tabla de particiones en las SSD y salir del programa, escriba w. Después de introducirlo, aparece el siguiente mensaje:
    Command (m for help): w
    The partition table has been altered!
    Nota: Si aparece el siguiente mensaje, reinicie el servidor:
    Calling ioctl() to re-read partition table.

WARNING: Re-reading the partition table failed with error 16: Device or resource busy.
    The kernel still uses the old table. The new table will be used at
    the next reboot or after you run partprobe(8) or kpartx(8)
    Syncing disks.
  14. Para comprobar si el tamaño del volumen lógico ha sido redimensionado, escriba el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# fdisk -l

Ampliar manualmente el volumen lógico

1. Para obtener información detallada sobre los volúmenes físicos, escriba el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# pvdisplay
      --- Physical volume ---
      PV Name               /dev/sda2
      VG Name               centos
      PV Size               <79.50 GiB / not usable 30.00 MiB
      Allocatable           yes (but full)
      PE Size               32.00 MiB
      Total PE              2543
      Free PE               0
      Allocated PE          2543
      PV UUID               6FKWEG-OnkG-QxZt-m7TB-wiDb-K9P6-I403lP
  2. Para aumentar el volumen físico, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# pvresize /dev/sda2
      Physical volume "/dev/sda2" changed
      1 physical volume(s) resized or updated / 0 physical volume(s) not resized
  3. Para comprobar el estado de los volúmenes lógicos, escriba el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# lvdisplay
      --- Logical volume ---
      LV Path                /dev/centos/swap
      LV Name                swap
      VG Name                centos
      LV UUID                ZghzAz-F7hG-Kxsn-OEdM-idwf-HPmJ-esaD8s
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost, 2019-03-18 19:48:34 +0000
      LV Status              available
      # open                 2
      LV Size                2.00 GiB
      Current LE             64
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     8192
      Block device           253:1

--- Logical volume ---
      LV Path                /dev/centos/root
      LV Name                root
      VG Name                centos
      LV UUID                1ajYhy-gUdt-KUG4-9MaO-8ayT-g7Yi-Q3lGg1
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost, 2019-03-18 19:48:34 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                <77.47 GiB
      Current LE             2479
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     8192
      Block device           253:0
  4. Anote la ruta del volumen lógico que desea ampliar. En este ejemplo, la ruta es /dev/centos/root.
  5. Para aumentar el volumen lógico con el programa lvresize, escriba el comando lvresize en el siguiente formato:
    [root@localhost ~]# lvresize -l+100%FREE /dev/centos/root
      Size of logical volume centos/root changed from <77.47 GiB (2479 extents) to <97.47 GiB (3119 extents).
      Logical volume centos/root successfully resized.
  6. Cambie el tamaño del sistema de archivos para utilizar el nuevo espacio. Para redimensionar el sistema de archivos al nuevo tamaño con xfs_growfs, escriba el comando xfs_growfs en el siguiente formato:
    [root@localhost ~]# xfs_growfs /dev/centos/root
    meta-data=/dev/mapper/centos-root isize=512    agcount=42, agsize=489472 blks
             =                       sectsz=512   attr=2, projid32bit=1
             =                       crc=1        finobt=0 spinodes=0
    data     =                       bsize=4096   blocks=20307968, imaxpct=25
             =                       sunit=0      swidth=0 blks
    naming   =version 2              bsize=4096   ascii-ci=0 ftype=1
    log      =internal               bsize=4096   blocks=2560, version=2
             =                       sectsz=512   sunit=0 blks, lazy-count=1
    realtime =none                   extsz=4096   blocks=0, rtextents=0
    data blocks changed from 20307968 to 25550848
  7. Para comprobar si el sistema de archivos ha sido modificado, escriba el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# df -h