Añadir direcciones IPv4 públicas a un servidor Linux (Debian)

Cómo configurar una dirección IPv4 pública adicional en Debian:

Requisitos previos:

Ha asignado una dirección IPv4 pública adicional a su servidor en el Panel Cloud.

Ha iniciado sesión en el servidor.

1. Para mostrar el estado de las interfaces de red activas e inactivas, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# ifconfig -a

Se mostrarán las interfaces de red activas e inactivas. Ejemplo:

root@localhost:~# ifconfig -a
    eth0    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:56:15:e8:dc
            inet addr:10.5.98.233  Bcast:10.5.98.233  Mask:255.255.255.255
            inet6 addr: fe80::250:56ff:fe15:e8dc/64 Scope:Link
            UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
            RX packets:550 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
            TX packets:93 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
            collisions:0 txqueuelen:1000
            RX bytes:40700 (39.7 KiB)  TX bytes:17196 (16.7 KiB)
    lo      Link encap:Local Loopback<
            inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
            inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
            UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
            RX packets:142 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
            TX packets:142 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
            collisions:0 txqueuelen:0
            RX bytes:47749 (46.6 KiB)  TX bytes:47749 (46.6 KiB)

2. Compruebe qué interfaz de red se está utilizando. En el ejemplo encionado anteriormente está activa la interfaz de red eth0.
  3. Para añadir su IP adicional como alias, debe modificar la entrada de la interfaz de red utilizada en /etc/network/interfaces. Este archivo se encarga de administrar la configuración de red en Debian. Para llevar a cabo dicha modificación, introduzca lo siguiente:
    [root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet dhcp
    auto eth0:0
    iface eth0:0 inet static
    name Ethernet alias LAN card
    address ABC.DEF.GHI.JKL
    netmask 255.255.255.255
    broadcast ABC.DEF.GHI.JKL
    network ABC.DEF.GHI.JKL

Introduzca su dirección IP principal en address y broadcast. En network, introduzca su dirección IP principal y la cifra 0.

Atención: Las entradas auto lo e iface lo inet loopback no se pueden modificar.
  4. Guarde los cambios.
  5. Reinicie el servidor.